Jubaea chilensis
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Famille
: Arecaceae |
Catégorie
1 : Palmiers résistant entre -15°C et moins |
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Introduction : Il a fallu
attendre 1971 et l’interdiction d’exploiter ses populations naturelles pour
que le Jubaea chilensis ait une chance de survie. Car les fameux " miel
de palmier " et " vin de palmier " que fabriquent les chiliens
avec la sève saccharifère a bien failli entraîner la disparition de ce
monument botanique. Il faut en effet couper le stipe sous la couronne de
feuilles pour laisser s’écouler quotidiennement et pendant près de 6 mois
environ 400 litres de sève, ce qui provoque la mort de la plante. Le Jubaea chilensis est le plus gros de tous les
palmiers. Son stipe massif peut atteindre 5 mètres de circonférence au sol.
Il détient aussi un autre record : celui de la lenteur de croissance…Il
fleurit vers l’âge de 60 ans. C’est également le plus résistant au froid de
tous les palmiers à feuilles dites pennées (en forme de plume, type dattier).
Il peut résister à des températures de —15°C sur de courtes périodes. Il existe de nombreux exemplaires cultivés de Jubaea
chilensis en Europe (où il fut introduit dès 1843) et ailleurs dans le monde.
En France, on rencontre presque couramment sur la Côte d’Azur des sujets
centenaires. Un superbe specimen est également visible sur la place centrale
d’Hendaye, sur la Côte Basque, et deux autres à Lorient, en Bretagne, dont
les stipes portent les cicatrices d’impact de balles de la seconde guerre
mondiale… Pour la petite histoire, Darwin a écrit en 1845 : "
Ces palmiers sont, pour leur famille, des arbres très laids ". Pourtant,
les magnifiques populations naturelles de Jubaea chilensis qui subsistent à
La Campana sont l’une des merveilles du monde végétal. |
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Nom
: "chilensis", du Chili syn. Jubaea spectabilis Noms communs : Cocotier du Chili,
Jubée... |
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Habitat : Chili, au pied des Andes et jusqu’à 1500 mètres
d’altitude, sur la côte de l’Océan Pacifique (Aconcagua, O’Higgins,
Valparaiso). Le climat est de type méditerranéen sec. On rencontrait assez
couramment le Jubaea chilensis entre 32° et 35°S de latitude ( de Rio Limari
à Curico) mais ses populations sont maintenant réduites à quelques zones
protégées (comme le Parc National de La Campana et la région de Cocalan). Résistance au froid : -15°C Utilité : L’interdiction de son exploitation a fait
disparaître le vin que l’on distillait avec sa sève, mais elle est toujours
extraite par entaille pour fabriquer du miel et on récolte les graines qui
sont consommées en snack. Stipe : Solitaire, énorme, de 8 à 15 mètres de hauteur.
C’est la partie la plus remarquable de la plante. Il est de couleur grise,
beaucoup plus large à la base que sous la couronne, souvent marqué de larges
cicatrices laissées par les bases des pétioles. Couronne : Dense, formée de 40 à 50 feuilles pennées de 3 à
5 mètres de longueur, elles-mêmes composées de plusieurs pinnules
rédipluquées de couleur vert-foncé sur le dessus et recouvertes d’écailles
brunâtres sur le dessous, de 60 cm de longueur. Les pétioles sont courts,
fibreux et se détachent facilement du stipe à la mort de la feuille. Floraison : Le Jubaea chilensis est un palmier monoïque, un
seul sujet peut donc produire des graines fertiles. Les larges inflorescences
apparaissent entre les feuilles. Les spathes dépassent 1,50m de longueur et
sont recouvertes d’un épais tomentum marron. L’inflorescence porte de
nombreuses fleurs jaune-orangé, puis des fruits jaune vifs. Chaque fruit
contient une graine presque ronde de 3cm de long, qui ressemble exactement à
une mini noix de coco. Multiplication : A l’image de la plante elle-même, le temps
semble être le meilleur allié de cette espèce…dont les graines, bien entendu,
ne s’empressent pas de germer. Il faudra 3 à 8 mois pour obtenir la première
feuille, simple et assez longue. La croissance est ensuite très lente les
premières années, mais presque rapide après la quinzième année environ. Le
Jubaea chilensis prend alors des proportions énormes, il lui faut donc
beaucoup de place pour se développer normalement. |
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